Poisk-podbor.Ru
ВЕБ-КАМЕРЫ

Выбираем веб-камеру для общения

Начать подбор Web камеры сначала
Подберите Web камеру из 4 076 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Подключение: ?
USB 1.1

(67)

USB 2.0

(3624)

Число мегапикселов матрицы (Мп): ?
0.3-0.4

(1099)

0.7-0.9

(234)

1-1.2

(206)

1.3-2

(1067)

3-4

(214)

8

(93)

выбрать
Микрофон: ?
нет

(234)

Цифровой Zoom (х): ?
3

(44)

4

(175)

5

(109)

10

(334)

выбрать
Разрешение (видео): ?
640x480

(1078)

1280x720

(991)

1600x1200

(259)

1920x1080

(1259)

Фокусировка
Угол обзора объектива (град): ?
45-60

(1006)

62-68

(284)

69-85

(127)

90-360

(389)

выбрать
Угол поворота по горизонтали (град): ?
90

(181)

180

(1)

260

(15)

360

(1295)

выбрать
Торговая марка / бренд Web камеры
Совместимость
Дополнительные возможности
Размеры
Ширина (мм):
24-46

(759)

51-65

(339)

68-92

(733)

94-186

(817)

400

(93)

выбрать
Высота (мм):
20-44

(934)

46-63

(382)

64-80

(530)

85-170

(856)

200-304

(86)

выбрать
Глубина (мм):
16-32

(1011)

33-51

(342)

52-65

(302)

68-106

(846)

138-150

(148)

выбрать
Вес (г):
1-63

(313)

64-82

(559)

84-114

(719)

115-344

(548)

590-2427

(241)

выбрать


Обзоры и тесты

Веб-камеры Sven - недорогое видео

Веб-камеры Sven
Всего за каких-то пару лет видеосвязь из чудо-техники превратилась в обыденность. Сегодня для видеоконференции не нужно сверхдорогое программное обеспечение, да и аппаратура стоит вполне приемлемо. Среди технологических флагманов, выпускающих веб-камеры, без которых разговор «с глазу на глаз» невозможен, выделяется фирма Sven. Продукция фирмы отличается невысокой ценой и достойным качеством.... 

Всевидящее око A4Tech: обзор фирменных веб-камер

Веб-камера A4 Tech
Голосовыми средствами связи сегодня никого не удивишь, но ведь интереснее не только слышать, а еще и видеть собеседника! Владельцам стационарных компьютеров и стареньких ноутбуков, не оборудованных дополнительными аксессуарами, фирма A4Tech предлагает богатый выбор веб-камер. Эти устройства стоят недорого, но отличаются хорошими оптическими характеристиками, компактностью и эргономичностью.... 

Веб-камеры Genius. Доступное качество общения

Genius – один из крупных производителей компьютерной периферии. Тайваньская компания прочно обосновалась на данном сегменте рынка, выпуская тоннами клавиатуры, мыши, наушники, а также веб-камеры, популярное ныне средство визуального общения в Интернете. В линейке веб-камер Genius есть ряд интересных моделей, о которых в том числе и пойдет речь в данной статье.... 

Обзор веб-камеры Logitech HD Pro Webcam C910

Ligitech HD C910 Webcam
Приятно видеть лица тех, кто сейчас далеко от вас, знакомых или друзей на другом континенте. А видеть эти лица не смазанными или пересвеченными пятнами - еще приятнее. Интернет-камера Logitech HD Pro Webcam C910 сможет передать видео с качеством цифровой фотографии и справиться со сложными условиями съемки. А кристально чистый звук, передаваемый с двух встроенных микрофонов, позволит расслышать все интонации вашего голоса.... 

Выбираем веб-камеру для общения

Веб-камера

Интернет часто поругивают за то, что он обезличен. Если голос по телефону мы можем узнать и однозначно идентифицировать, хотя и здесь есть свои нюансы, то что уж говорить о текстовых способах общения. Желание видеть собеседника в процессе разговора успешно реализовывалось при помощи видеотелефонии и видеоконференций, но подобное оборудование стоило серьезных денег и для рядовых граждан было недоступно. Фантастические фильмы сплошь и рядом демонстрировали чудо видеофонов («Вспомнить всё», «Чужие» и пр.), но на практике такие технологии в серийном исполнении отсутствовали.

В Сети до поры до времени все обходились самыми примитивными способами общения, включавшими электронную почту, службы мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ), чаты, форумы и т. д. Лишь с изобретением в начале девяностых веб-камер в жизни рядовых пользователей наметился ощутимый сдвиг. Впрочем, массовое распространение эти устройства получили намного позже, ведь первоначально ни программное обеспечение, ни скорости обмена данными, ни качество самих веб-камер не могли считаться оптимальными для обеспечения дешевой и доступной видеосвязи.

Веб-камера A4Tech

Веб-камера A4Tech

Для начала разберемся, что есть веб-камера по сути и как это устройство функционирует.

Принцип работы веб-камеры аналогичен знакомой всем цифровой видеокамере. Аналоговый сигнал, полученный при помощи светочувствительного сенсора, преобразуется в цифровой код. Отличие в том, что затем изображение нет необходимости хранить в памяти камеры или непосредственно записывать на цифровой носитель, а нужно передать в компьютер и, наконец, на просторы Интернета. Следовательно, чтобы пользователь на другом конце канала видел качественную картинку, а не череду статических слайдов, данные необходимо сжать, не потеряв при этом в качестве. Другими словами, веб-камера должна учитывать пропускную способность канала, иначе подобный тип общения станет неудобоваримым.

Таким образом, веб-камера снимает, оцифровывает, сжимает и передает изображение в Сеть. За съемку отвечают так называемая ПЗС-матрица (CCD) или более дешевые, особенно при больших размерах, КМОП-сенсоры (CMOS), преобразующие свет в электрический сигнал, а также объектив и плата видеозахвата. На этапе оцифровки к процессу подключается блок компрессии, который сжимает сигнал, а уже за передачу изображения в Интернет отвечает встроенный веб-сервер (если он, конечно, есть), который может также принимать на себя обязанности ftp-клиента и даже клиента электронной почты.

Само собой, все эти технические подробности конечному пользователю знать необязательно, ведь при покупке и выборе веб-камеры для домашнего пользования нас интересуют в первую очередь быстродействие и качество видеосвязи. Так как сегодня рынок переполнен устройствами самого разного качества, выбор необходимо осуществлять осознанно, чему данная статья и способствует.

Веб-камера Logitech

Веб-камера Logitech HD C510

Основной функцией веб-камеры по умолчанию считается возможность трансляции себя любимого в Сеть. Видеочаты, вебинары, видеоконференции и прочие способы общения, обучения и развлечения, включая такие популярные варианты, как сайты знакомств или Skype. Само собой, эта функция не является единственной. Как и любая другая цифровая камера, веб-камера умеет снимать видео и фотографировать. Благодаря чему, кстати, мы имеем огромное количество контента на том же сервисе YouTube. Веб-камеру также можно использовать для наблюдения (или слежения, кому как хочется).

Тем не менее, несмотря на широкий диапазон применения, веб-камеры - это вотчина Интернета, с которым они призваны взаимодействовать максимально быстро, даже в убыток качеству передаваемого изображения. Собственно, за картинку отвечает уже упомянутая нами матрица, будь это матрица ПЗС (CCD) или КМОП (CMOS). ПЗС-матрица считается более прогрессивной в части цветопередачи и качества изображения, но зато веб-камеры с матрицами на основе технологии CMOS существенно дешевле.

Технология изготовления матрицы, которая, кстати, в описании этих устройств в интернет-магазинах не указывается, - это лишь полдела. Основной параметр, на который делается ставка, - разрешающая способность матрицы в мегапикселях, от которой качество изображения зависит напрямую. И тут надо держать ухо востро, ибо на ценнике могут указать и максимальное разрешение устройства (полученное путем интерполяции, цифрового увеличения), и разрешение фотосъемки. Нас же интересует в первую очередь то разрешение, с которым наше любительское видео попадет в Сеть.

Веб-камера Genius

Веб-камера Genius

Самым распространенным значением считается 0,3 Мпикс. Размер картинки в данном случае будет 640х480 пикселей, чего вполне достаточно для общения в Интернете или записи любительского видео. Дорогие модели веб-камер могут иметь матрицы и с более высоким разрешением, однако это больше скажется на качестве фотоснимков или видеосъемки без передачи в Сеть. Не стоит забывать, что чем лучше картинка, тем больше она «весит» в мегабайтах, тем требовательней к скорости вашего соединения. Да и про собеседника забывать не стоит, которому также придется бороться с вашими «высокими запросами».

Еще один важный параметр любой матрицы - это чувствительность, измеряемая в люксах (lux). Проще говоря, данная характеристика оговаривает минимальное количество света, которое необходимо для качественной записи. Чем темнее в помещении, тем больше помех и шумов будет в изображении, вплоть до ситуации «бой в Крыму, всё в дыму». Многие наверняка сталкивались с подобными видео, на которых без пояснительных комментариев разглядеть что-либо невозможно. Как говорится, дешево и сердито.

Веб-камера Logitech

Веб-камера Logitech

И последнее по списку, но не последнее по значимости. Число кадров в секунду, или до боли знакомое поклонникам онлайновых игр значение fps (frames per second). Есть мнение, что 10-15 кадров в секунду для приемлемого качества в Сети вполне достаточно, однако многие модели сегодня обеспечивают до 30 кадров в секунду. Для комфортного общения изображение должно быть непрерывным, без рывков и дерганий. Так вот, при 15 кадрах в секунду максимальное доступное вам разрешение - это 320х240. И даже в этом случае (на невысоких скоростях подключения к Интернету) возможны помехи и вместо видеосигнала пользователь на другом конце канала связи будет наблюдать слайд-шоу, а не нормальный видеоряд.

С другой стороны, стремиться к заоблачным значениям не стоит. Да, в продаже можно встретить веб-камеры с разрешением 5 Мпикс и выше, с удвоенным и даже утроенным количеством (вплоть до 90) кадров в секунду. Вопрос в том, что для передачи подобного видео в реальном режиме времени потребуется высокая пропускная способность канала, причем значительно выше, чем многие из нас имеют в настоящий момент. Подобные тарифные планы существуют только в крупных мегаполисах, да и там стоят приличных денег. Простое общение может стать в копеечку, и вы снова вернетесь к старой доброй телефонной связи.

Плавно переходя к вопросу подключения веб-камеры, разберемся, куда и зачем это устройство нам необходимо внедрить.

Веб-камера Logitech

Веб-камера Logitech QuickCam Pro 9000

Зафиксировать веб-камеру можно как на рабочем столе, так и на самом мониторе или даже на ноутбуке. Многие современные модели ноутбуков и нетбуков уже продаются со встроенной веб-камерой. Гибкие фиксаторы или клипсы позволяют прикрутить устройство под всевозможными углами, однако с настольным вариантом всё-таки возможностей изменять ракурс съемки побольше. Есть и универсальные модели, которые можно приладить куда угодно, было бы желание.

Настольные модели, как правило, имею привычную сферическую форму с ярко выраженным объективом. Дизайн - штука субъективная и к функциональности камеры имеет отношение опосредованное, но дабы устройство не смотрелось инородным объектом на вашем рабочем месте, его формы можно подобрать, исходя из личных соображений. Как правило, чем изысканней дизайн, тем выше стоимость. Есть даже детские веб-камеры. Не в смысле, что для детей, а для наблюдения за вашими чадами. Выполнены данные устройства в виде плюшевых зверьков и подозрения у ребенка не вызовут.

Обратите внимание на длину шнура. Веб-камеры, предназначенные конкретно для ноутбуков, как правило, оснащаются шнуром длиной максимум метр, чего может не хватить для стационарного ПК. Настольные и универсальные модели имеют шнур от полутора до двух метров. Есть и беспроводные варианты, у которых в комплекте есть приемник (соединение через USB) и передатчик (в корпусе камеры), взаимодействие между которыми осуществляется по радиоканалу или через Wi-Fi-соединение.

Подключается веб-камера к компьютеру через интерфейс USB, причем для разрешения 640х480 с числом кадров в секунду не менее 30 вам необходима версия USB 2.0, иначе качество картинки будет не ахти.

Веб-камера Canyon

Веб-камера Canyon

Отдельно остановимся на такой дополнительной функции веб-камер, как наличие встроенного микрофона, который доведет до вашего собеседника не только ваше изображение, но и голос. Как правило, микрофоном оснащаются веб-камеры, стоимость которых выше среднего. Однако качество звука в этом случае всё равно оставляет желать лучшего, в первую очередь из-за эха. Существуют технологии шумоподавления, но они пока не настолько совершенны, чтобы окончательно отменить использование совместно с веб-камерой гарнитуры.

Гарнитуры чаще всего идут в комплекте с веб-камерой, и производители стремятся на них хоть немного сэкономить. Если вам очень важна звуковая составляющая общения, то стоит закупить гарнитуру отдельно. При покупке учитывайте совместимость устройства с вашей звуковой платой. Или же вообще обратите внимание на беспроводные гарнитуры, работающие по технологии Bluetooth.

 

Дополнительные функции веб-камер

Логично предположить, что в целях повышения конкурентных преимуществ продукции многие производители добавляют в свои веб-камеры множественные дополнительные функции и фишки, иногда облегчающие жизнь конечного пользователя, а иногда выполняющие роль маркетинговой «заманухи». Дело в том, что «революционных» наработок в данной области по большому счету не так уж и много, но каждая компания-производитель стремится запатентовать свои улучшения, поэтому покупателю не мудрено запутаться во всяких наименованиях с иностранными аббревиатурами, за которыми может скрываться самая обычная функция.

Встроенная в ноутбук веб-камера

Веб-камера, встроенная в ноутбук

Если речь идет о фотосъемке, обращайте внимание на разрешающую способность матрицы и объем оперативной памяти веб-камеры, что позволит не только делать качественные (в разумных пределах) снимки, но и частично хранить их в памяти устройства. Наличие автофокуса избавит вас от необходимости настраивать его вручную, однако придется целиком и полностью отдаться во власть техники, которая может вести себя подчас непредсказуемо. То же самое относится и к так называемой функции «слежения за лицом». Вроде бы и удобно, ведь неподвижно сидеть не только не получится, но и не хочется, однако качество подобной «слежки» не всегда удовлетворительное.

Помимо явно полезных дополнений вроде увеличенного угла поворота (до 360 градусов) и автоподстройки яркости, в зависимости от освещения, есть и такие «плюшки», которые несут чисто развлекательный характер. Речь идет о различных видеоэффектах, позволяющих транслировать свое изображение в необычном интерьере или виде. Данные опции удорожают устройство незначительно, но, как говорится, и радуют глаз недолго.

В списке топовых производителей веб-камер - компании A4Tech, Canyon, Creative, Defender, Genius, Logitech. Их продукцию можно найти в любом магазине. Стоимость же веб-камер на сегодняшний момент варьируется от 250 до 3500 рублей. Ориентироваться на крайности не нужно, оптимальный вариант для домашнего пользования обойдется вам не дороже полутора-двух тысяч рублей.

Обсуждение:
20.07.2011
У меня в ноуте встроена камера. Так вот при разговорах с отпускниками по Скайпу, теща просит камеру не включать, так как лица родственников получаются такого цвета, что вызывают опасения за их здоровье.
20.07.2011
А для Скайп-конференций по работе мы видео тоже не включаем, трафик пожирает сильно. Каналы у всех разные и не все справляются с этим.
(Хотя замечу, что профессиональные системы ВКС с толстыми каналами работают исключительно круто и очень удобны для совещаний)
20.07.2011
2 Отпускник, поковыряйтесь в настройках, может наковыряете чего...
21.07.2011
С цветом лица в объективе дешевой камеры сделать ничего не получится, это клинический факт.

Во втором посте я имел ввиду не столько проблемы видеотрафика, сколько отсутствие острой необходимости лицезреть партнеров по телеконференции. Конечно, если только ваша работа не связана с демонстрацией определенных частей тела (но в этом случае лучше инвестировать в хорошую камеру и толстый канал - клиентов будет однозначно больше).
Цены в Интернет-магазинах
Logitech HD Pro Webcam C920

С автоматической фокусировкой. С совместимостью с Windows. Разрешение 1920x1080 видео. Микрофон - встроенный. Подключение - USB 2.0. С функцией слежения за лицом. С подсветкой. С креплением на мониторе. Вес: 162 г. Размеры 94х43х29 мм.

от 5 455 руб.

A4Tech PK-910H

С автоматической фокусировкой. С совместимостью с MacOS. Разрешение 1920x1080 видео. Микрофон - встроенный. Подключение - USB 2.0. С совместимостью с Windows. С креплением на мониторе.

от 1 258 руб.

Defender G-lens 2693HD

Микрофон - встроенный. Разрешение 1920x1080 видео. С кнопкой быстрой фотосъемки. Число мегапикселов матрицы 2.0 Мп. Подключение - USB 2.0. Угол обзора объектива 56 град. С совместимостью с Windows. С креплением на мониторе.

от 1 163 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет